我有幸在2012-2013年間去沖繩當交換生,其中學習的最多的便是日本藝術家的
工匠精神,我的兩位主修老師之一上條文穗,專精木雕與赤燒陶,更將素燒搭配就地蓋
窯的方式,將テラコッタ(義大利原文為terracotta,在本文中翻成赤燒陶)這一項技法,再
經過長期的研發與專研,提高層次成為他個人的創作風格。我便以這段時間的觀察與自
己的實際操作,整理研究成為這篇文章。
上條文穗/ 土的城/ 赤燒陶 / 200×500×90cm / 2011年
【名詞解釋—赤燒陶】
沖繩當地傳統房屋的屋頂特色,便是用瓦片堆砌而成,並搭配石獅(大部分皆是塑燒成型)
文中的赤燒陶,指的是陶瓦(義大利原文為terracotta,在本文中翻成赤燒陶),意思為燒過的
土,又稱「素燒」,陶器的一種燒製方式,以黏土作為主要材料,直接取自大地的泥土,捏製
成型、風乾,並不再添加釉藥,透過柴火煉燒完成,溫度約為800-1000之間,燒成後的顏色,
因取材成分不同略有差別,大部分偏紅。傳統上,會保留泥土燒過後的多氣孔特性,並常被運
用在許多器物上、水道、屋瓦還有建築工程的外部裝飾,雕像的運用則有秦始皇兵馬俑。[1]
【材質特性】
陶瓷燒製不管在東方還是西方的古文化中,都有漫長歷史脈絡,隨著時代的演進,技術的
進步,陶器之外也有瓷器,再加上釉料,根據用途差異而有不同選擇的材質選擇。而文中所關
注的素燒陶並搭配就地蓋窯的方式,則是常用來製作建築的配件材料,像是瓦片與地磚,由於
需要大量的相同素材,便利用壓模來重複製作,在過去更是在附近蓋窯來減少因為搬運過程而
損壞的數量,現在則是演變成工廠來製作。
但這種「就地取材」的特性,便是上條老師選擇這項材質來創作的主要原因,搭配當地的
泥土,並依據作品的大小來蓋窯燒製,因為素燒而自然產生的顏色,最能展現這塊土地的生命
力。
【素燒陶的達人—上條文穗】
接著來介紹素燒陶的達人—上條文穗。
左一為上條老師
川-望郷の詩- |
【大型赤燒陶作品的製作方法】
1- 泥料準備 :
泥料的組合與配置,上條老師有他自己的一套配方。有赤土、黑土、磚粉
與熟料,泥土皆取於當地。在課程中,從材料的生成,學生皆須從頭開始製造
,其中磚粉是將上學期課程所燒過的素燒陶打碎而成,赤土也需加水用紗網過
濾,黑土與熟料由於較難靠自己製作才使用採買來的。按照比例混合之後進鍊
土機完成每段六公斤的泥料。
2- 捏製成型 :
泥料完成之後便是作品製作這項重要工程的開始,這項工程細節繁複並且
花費很長的時間與龐大的勞動力歷程。首先由於赤燒陶搭配就地蓋窯的作品特
色,便是巨大與質樸,所以老師們總是鼓勵學生製作大作品,而大作品的結構
就顯得相當重要,要像蓋房子一樣仔細分析空間結構,預想所有之後可能會發
現的問題,上條老師也跟我們分享這項技術容易失敗的細節,並替所有學生的
草圖檢查,要讓作品的結構堅固,先改正草圖的結構,最後才開始依照草圖製
作。而作品的每一面,都需擁有泥牆能夠撐住作品本身的力量,並要製作夠強
韌的底板,基本上作品的底部泥牆要比較厚實,隨著高度縮減寬度,並要留有
氣孔,才不會讓作品的內部與外部乾燥程度落差太大,而產生龜裂的情況,燒
製時也能讓火流進入,內外都能循環,才不會爆炸。泥磚的製作也需拍緊紮實
,才不會容易發生爆炸。
泥牆砌磚的概念來自於沖繩的古城牆,就地 取材,依照造型大小分類,由大而小堆砌。
3- 自然陰乾 :
這個階段很容易疏忽馬虎,常因為日程緊迫或是天氣濕冷而影響乾燥程度。但
這個陰乾的過程非常重要,通常要讓它自然乾燥,按照作品留有的氣孔洞口來讓空
氣對流乾燥,由於泥牆厚實,所以外層容易先乾燥,內部卻還非常濕,也常有因為
沒有壓緊,或是另外再修整,而有在乾燥過程中剝落或是裂開的情況。在乾燥前期
會搭棚子讓作品不要乾燥的太快,而產生內外不平均的情況。後期等乾燥情況穩定
後,並沒有產生嚴重的龜裂的情況下,會放除濕機來加速乾燥。
4- 蓋窯燒製 :
等作品乾燥完成之後,就開始排窯燒製,依照參與人的作品大小高度分類,盡
量讓高度差不多的作品一起燒製,才不會造成窯中的溫度落差太大並無法對流,也
要考慮窯的大小與高度。由於燒完之後木板底座會燒掉,所以必須在作品的落地處
放等高的磚,並考慮作品重心。
對於蓋窯老師有他自己一套的規則。從裡面到外圍來看,最裡面是作品,接著
是防火板,由於底層會有火口,不能讓火口直對作品,否則燒完顏色會部分焦黑。
窯牆的部分,一層實心一層空心,這層空氣柱能保溫也能對流讓溫度平均,並且在
窯的前後皆留有煙囪的導口,煙要能順利排出,溫度才不會升不上去。從下往上來
說,最底層是磚粉與乾沙,能隔熱也不會沾黏。第一層需在窯的四面皆有火口,最
前方的火口最大,主要是因為燒製前半段的材料為柴,要燒柴兩天,燻乾作品。另
外三面都是留瓦斯火口,必須按照窯的大小來平均分配,最後加溫的時候再放。中
間部分皆是實心空心層層加疊,其中會留四個溫度計口,分別在窯的前後與上下,
好監控溫度。窯的高度要比作品的最高點至少再高五公分,最上面就是放置有防火
棉的屋頂蓋著。
柴燒期需兩三天,不需要24小時,只需要燒七八個小時,燒完之後把火口蓋
上,讓他慢慢降溫。一方面可以測試窯燒的情況,像是煙能不能順利排出去,窯內
溫度能不能平均。一方面也燻乾作品,溫度大概控制在一兩百度便足夠了。柴燒期
過後,便是燒瓦斯,要連續燒24小時,好順利升高溫度,每小時都需記錄溫度,
一開始溫度會上升的較快,大約一小時五十度左右,窯溫也需要慢慢燒上去,溫度
線要像是丘陵一樣,不要直線上升,要慢慢爬坡一段再微降,再繼續爬升。最後階
段溫度會比較難上升,要加壓瓦斯的匯出量。等到四個溫度計皆到達一千度左右,
恆溫兩小時,就關閉瓦斯,封住火口,讓溫度慢慢降下來再拆除。
5- 修整與呈現:
作品燒完之後就算完成了,並不會做太大程度的修整,否則就破壞了
赤燒陶的材質性。老師針對作品留下的氣孔修補,除了燒製原先預備好要
補洞的陶片,也會在裂縫處鑲上不同材質的石塊,好突顯材質組合的各種
特性。由於沒有另外上釉,也會清洗掉部分殘留的粉層,或是另外上漆。
這個階段有許多不同方式可以自由開發組合。
上條老師的作品,會在裂縫組鑲上磚塊或是石塊,以突顯材質性。
【赤燒陶作品與自然的結合】
在參與赤燒陶的課程之後,我才真正了解上條老師作品的價值,赤燒陶所展現的泥土的力
量,它雖比一般作品龐大且沉重,但在自然環境中,它就像座小山,像一個小生命體,有它自
己的出身、生長的脈絡並混合著創作者勞動的痕跡。它就來自這塊土地,它不爭奇鬥艷,簡單
質樸,靜靜地待著,待在土地上、待在山裡、待在雲下。像是與我們呼吸著相同的空氣。這些
特性是老師赤燒陶作品的特點,也是我愛上這種材質的地方。
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